沈阳市
【阜新】共赴“招商季” 新春开新局---- 阜新市开展“招商季”活动侧记
发布时间:2017-02-08 来源:

  寒冬时节,阜新市招商工作捷报频传:阜新市政府与中国华录集团正式签署战略合作协议,建设“两馆一心”公共文化服务及阜新全域旅游项目;北京大时代科技集团与阜蒙县签约,建设20个畜禽粪便无害化处理厂,每个投资1亿元,占地50亩;彰武县总投资8亿元的安美利特环保真空石项目签订协议,可以使用工业固体废弃物、矿山固体废弃物、城市垃圾等作为材料,采用物理压制方式生产环保建材;江苏富仁集团与阜新和美机械有限公司合作,建设双层油罐生产基地;细河区与辽宁经济文化产业联盟签订框架合作协议…… 

  这些,只是阜新市大力拓展招商引资领域,不断创新招商引资工作思路,创新招商新举措,夯实今年经济稳中求进、平稳发展新局面的一个缩影。 

  掀起“招商季”确保项目开工 

  阜新作为资源枯竭型城市,经济总量小,保障和改善民生任务重。为此,我市坚持做大总量和提升质量并重,将项目建设作为重中之重。近年来,我市主要领导以上率下,亲身招商,带头抓项目运行,全市上下营造出了“全市总动员,全民齐上手”的招商氛围。 

  2016年12月7日,阜新市冬季招商动员会议在市委会议中心召开。会议决定2016年12月至2017年3月在全市开展“招商季”活动,旨在加大全市招商引资工作力度,迅速掀起招商引资新高潮,切实增强招商引资实效,促进阜新经济转型升级,确保年初集中落地开工一批重大项目。 

 “招商季”活动,包括市领导高层推进重点项目、专业小分队精准招商、承接京津冀地区产业转移重点项目推介会等“走出去”招商活动,也包括振兴东北大型央企走进阜新、食品及农产品深加工高峰论坛等“请进来”招商活动。通过产业带动、龙头牵动、项目拉动,全市将引进项目50个,其中投资额亿元以上项目10个,投资额5000万元以上项目20个。 

  高层推动领导带头去招商 

  这个冬天,阜新已经热火朝天地把严冬变为招商引资的谋划之冬、会战之冬、突破之冬、成果之冬,用招商引资的火热冬天,迎接项目建设的明媚春天。 

  这个冬天,阜新市级领导和往年一样亲身招商,高层推进、以上率下强力示范,在全市形成浓厚的抓招商、抓项目风气,“招商引资”涌现齐抓共管、红红火火的局面。 

  2016年12月1日至2日,市委书记张铁民率队赴山东鲁花集团总部,就阜新鲁花浓香花生油有限公司继续扩大产能及新建吹塑油桶包装项目等事宜与鲁花集团达成共识。张铁民还率团赴江苏省徐州市,就阜新液压产业与徐工集团的合作事宜进行深入洽谈。 

  2016年12月15日至17日,市长甄杰带队,与市委常委、常务副市长张成中赴沪、浙两地重点企业拜访,深入企业实地考察,推进了阿里巴巴“互联网+农业+特色产品”项目、浙江明新皮业有限公司二期项目、上海富国皮革工业有限公司总部搬迁项目、德尔集团自动变速箱油泵生产线项目及浙江天台天丰汽车玻璃有限公司年产20万片镀膜汽车玻璃生产项目等5个项目。 

  2016年12月15日,张成中率队拜访中科院上海有机研究所,双方就推进阜新氟产业开发区建设进行深入洽谈。 

  2016年12月23日,副市长马如军率队赴长三角地区开展招商活动,推进了浙江明新皮业有限公司二期项目和斯蒂生物科技有限公司宠物用品项目。 

  全市筛选出30个重点招商项目,由市级领导一对一包保,列出问题清单,制订推进计划。“招商季”期间将开展20余次市级领导高层推进活动,解决项目洽谈、落地过程中遇到的问题,坚定企业投资信心,促进项目尽快签约落地。 

  高层推进是我市招商引资的一大特色。为积极应对经济下行压力,掀起新一轮加快引进项目高潮,我市建立了“四个一”工作机制,即:市政府领导同志分别负责“推进一个重点产业、帮扶一户重点企业、包保一个在建项目、引进一个大型项目”。各县区主要领导作为招商引资第一责任人,分管领导为直接责任人。每名副市级以上领导干部包保1个重点产业,对该领域的重点项目承担主要领导责任。我市专门出台文件,要求包保领导对项目前期手续办理要实行“保姆式”服务,全力以赴推动项目落地;对在建项目要深入现场,及时协调解决问题,全力做好项目引进、落地、开工和达产各项工作。 

  砥砺奋进全市上下齐赴“招商季” 

  冬季招商动员会议结束后,全市上下迅速行动,传达落实会议精神,理清思路,明确任务,立即行动,全力推进“招商季”活动。 

  阜新市经合局派出7 个招商小分队,围绕做大做强煤化工、氟化工及食品农产品深加工等重点产业,由局领导带队,分赴京津冀、长三角地区和沈阳开展招商活动。京津冀小分队赴北京、天津就通州产业转移及机械制造、农产品深加工等项目进行对接洽谈;长三角小分队赴江苏就落实国发62号文件积极与江苏省进行对接,就氟产业开发区对接常熟市重点园区进行洽谈;沈阳小分队天还没亮就顶风冒雪,赴沈阳推进洽谈项目。目前市经合局对接洽谈重点项目14 个。中海洋新能源股份有限公司投资的分布式光伏电站项目已成功签约;中国华录集团文化城市项目签署战略合作协议、国药集团产业融资项目、江西正邦集团年出栏200万头生态养猪屠宰与食品加工等全产业链项目已达成合作意向。 

  阜新市发改委、市工信委分别赴江苏省开展产业对接并推进重点项目;市科技局、市交通局、市水利局、市林业局分别围绕部门职能,积极开展相关产业招商活动;市工商局、市畜牧局、团市委、市侨联等部门制订有效措施,积极为全市招商引资提供优质服务和信息资源,搭建招商引资平台。 

  各县区也积极行动起来,派出专业小分队开展招商。阜蒙县派出精干力量赴京,与北京通州企业联盟对接企业搬迁转移项目,赴黑龙江对接洽谈伊利牧场及草场项目;彰武县在沈阳邀请100 余名企业家举办了“辽宁彰武投资项目说明会”,并派出招商小分队赴无锡推进江苏爱康集团新能源项目;海州区与国药集团就医疗器械物流配送中心项目进行深入推进;细河区派出骨干精兵赴江苏对接洽谈太平洋建设集团细河工业产业园区基础设施项目;太平区赴浙江与阿里巴巴网络技术有限公司洽谈“互联网+农业+特色产品”项目,赴沈阳洽谈陶瓷产品生产线项目;新邱区赴上海推进新能源集团光伏电站项目,赴河北推进卓达集团建筑建材生产项目;清河门区赴浙江推进明新皮业在阜二期项目和富国皮革集团整体搬迁项目;开发区赴浙江洽谈年产20万片镀膜汽车玻璃生产项目,赴北京推进“伟光液压”、“北辰电力”及“嘉隆电子”项目;高新区赴沈阳推进辽宁凯隆房地产开发有限公司写字楼开发项目…… 

  大步伐“ 走出去”的同时,我市招商工作也在积极“请进来”。北京国药集团高层3次来阜,就产业融资项目合作细节深入考察洽谈;中国华录集团分别到阜蒙县、彰武县、细河区考察,就在阜建设文化城市项目进行考察选址、调研洽谈;石药集团来阜进行实地考察;中科曙光集团来阜考察洽谈千企千镇项目;保利通信集团对接洽谈智慧农业项目;北京中天碳暖股份有限公司就碳纤维供暖设备生产及销售项目到太平区考察…… 

  全市上下齐招商,团结一心共招商,全市招商工作逆势而上,将会有更多“大项目”在我市落地、开花、结果。 

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局