沈阳市
【营口】全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会召开
发布时间:2017-02-08 来源:

  为强力推进全市招商引资和项目建设,进一步优化我市营商环境,节后上班第一天,我市召开全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会。市委书记、市人大常委会主任赵长富出席会议并讲话。市委副书记、市长余功斌出席会议并对去年我市项目建设工作进行总结,对今年我市招商引资、项目建设和优化营商环境工作进行部署。 

  去年,全市上下始终把招商引资和营商环境建设作为经济工作的重中之重。坚持围绕项目抓发展,持续优化营商环境,项目建设呈现积极向好的趋势,重大项目建设扎实推进,营商环境显著改善,全市招商引资和营商环境建设取得了新进展、新成效。 

  余功斌在讲话时说,招商引资和项目建设是推动区域经济发展的重要手段,关系到今后营口的发展支撑,必须引起高度重视。全市各县(市)区、园区,各部门要明确任务、突出重点,把招商引资和项目建设作为今后的中心工作抓紧抓好。要抓好项目包装储备和管理,使储备项目在总量和质量上同步提升。要突出重点、创新方式、强化激励约束和队伍建设,全力以赴抓好招商引资。要发扬钉钉子精神,抓住项目开工、建设、投产等关键环节不放松,着力解决影响项目建设的突出问题,加强要素保障,完善并落实项目服务机制,加快推进项目建设。 

  余功斌要求,要突出问题导向,瞄准重点环节和关键短板,精准发力、强化措施、标本兼治,努力把营口打造成为服务的高地、政策的洼地、开放的宝地。要持续深化“放、管、服”改革,持续优化政务服务,全面推行政务公开,进一步规范行政执法,强化诚信建设,加强监督和处罚力度,推动全市营商环境持续改善。 

  会上,鲅鱼圈区政府、沿海产业基地管委会、市发改委和市地税局分别作了表态发言;市委常委、常务副市长王笑柳与各县(市)区政府、园区管委会签订了2017年度责任状。 

  赵长富在讲话时说,发展是解决营口一切问题的总钥匙,项目是发展的载体和支撑,营商环境是发展的重要保障,要统一思想,凝聚共识,充分认清抓招商上项目、优化营商环境的重要性。必须要坚持领导带头招商,对重大项目亲自洽谈、对接、推进。要注重招商队伍建设,设立专门招商引资人员,利用好营口自身的政策、港口等优势进行招商。要增量存量并重并举抓招商,坚持大小项目一起抓,国资民资一起抓、一二三产业一起抓,依托现有优势产业,支持现有企业技术改造和扩大再生产。要注重发挥社会力量抓招商,严把招商质量关,对于只有产值,没有效益、没有税收的项目,以及过度消耗土地、环境等资源的项目坚决不予引进。 

    赵长富强调,要打造一流的营商环境,坚持从市委做起,各级各部门要树立正确的用人导向,让大家把心思用在招商引资上项目上;要坚决整治不作为、乱作为、慢作为问题,对破坏发展环境、影响项目建设、损害营口形象的反面典型,要坚决查处、从严追责、公开曝光。要务必坚持讲诚信,对投资者的承诺必须兑现;要敢于担当,认真履职。各级领导干部都要带头直面矛盾、动真碰硬,主动上手、解决难题。要务必深入实际了解实情,帮助企业解决问题;要加强社会环境建设,引导文明、和谐的社会风尚。 

  赵长富要求,要强化责任、狠抓落实,确保招商引资上项目和营商环境建设取得扎实成效。市委、市政府已经成立了软环境建设领导小组,各县(市)区、园区也要抓紧成立相应机构,切实形成上下联动的工作格局。全市上下要齐心协力,以饱满的工作热情、求真务实的工作作风,以招商引资和项目建设的新突破、营商环境的新改善,推进营口全面发展。 

扫描二维码,关注官方微信“开放的辽宁”

Copyright 2011-2015 © 辽宁省经济合作局